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Writer's pictureIlaria

Mantovana ...torta della Nonna




Questa torta è una delle più buone che avrete mai fatto e finirà in un batter d'occhio !

E' una di quelle torte che potrebbe finire ancora prima di metterla in forno ..non vi consiglio di leccare il mestolo ,perchè avrete voglia di finirla tutta e subito !

Si tratta di una torta senza lievito , che deve venire circa 1 massimo 2 dita , compatta ma leggera ...e che , proprio perchè compatta , avrà un sapore delizioso: un concentrato di sapore .

Questa ricetta la faceva sempre mia nonna , e l'aveva presa dal suo "vangelo" della cucina ...

il libro dell'Artusi.

Ecco la ricetta:

170 gr di farina

170 gr di zucchero

150 gr di burro

1 uovo intero

4 tuorli d’uovo

la scorza di un limone

50 gr fra pinoli e/o mandorle pelate

sale qb

Forno 160°.

Montare le uova con lo zucchero e un pizzizo di sale ( questa parte e' molto importante ..montare bene bene circa 10 minuti finchè l'impasto non e' spumoso e scrive ) . Le uova sempre a temperatura ambiente .

Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde. Imburrare ed infarinare e zuccherare una teglia rotonda da 24 cm. Tritare le mandorle ed i pinoli grossolanamente.

. Unire la farina setacciata con un movimento dal basso vero l’alto in modo da non smontare il composto. Aggiungere il burro fuso a filo mescolando piano. Versate il composto nella tortiera e cospargete con i pinoli e le mandorle. Infornare per 45 minuti circa a forno statico, fate la prova stecchino ( se esce asciutto il vostro dolce è pronto). Si serve freddo meglio se il giorno seguente


 

This cake is one of the best you have ever made and will end in the blink of an eye!

It is one of those cakes that could end even before putting it in the oven .. I do not recommend licking the spatula, because you will want to finish it all and immediately!

It is a cake without yeast, which must be about 1 maximum 2 fingers, compact but light ... and which, precisely because compact, will have a delicious taste: a concentrate of flavor.

My grandmother always made this recipe, and she took it from her kitchen "gospel" ...

the book of Artusi.

Here is the recipe:

170 gr of flour

170 gr of sugar

150 g of butter

1 whole egg

4 egg yolks

zest of one lemon

50 gr between pine nuts and / or peeled almonds

Salt to taste

160 ° oven.

Whip the eggs with the sugar and a pinch of salt (this part is very important .. mix well about 10 minutes until the dough is frothy and writes). Eggs always at room temperature.

  Melt the butter in a water bath or in the microwave. Grease and flour and sugar a 24 cm round pan. Chop the almonds and pine nuts roughly.

. Combine the sifted flour with a movement from the bottom to the top so as not to disassemble the mixture. Add the melted butter slowly, stirring slowly. Pour the mixture into the pan and sprinkle with the pine nuts and almonds. Bake for about 45 minutes in a static oven, do a toothpick test (if your dessert comes out dry, it is ready). It is best served cold if the following day


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